注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ychjjj的个人主页

世界上只有想不通的人,没有走不通的路

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】手把手教你做21种家常丸子【组图】  

2015-09-01 09:55:23|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、番茄丸子的做法

伊水一方 开心屋


        原料:鲜萝卜500克,去皮五花猪肉250克,精盐5克,酱油2克,绍酒2克,面粉75克,葱姜末5克,熟猪油500克(约耗100克),花椒盐2克,味精2克。 
         美食做法:

     1、将萝卜洗净,削去外皮,切成滚刀块,放入开水锅中焯水到七成熟,捞出挤干水分,用刀斩成末,放在大碗内。

     2、将猪肉洗净剁成末,也放入萝卜碗内,再加入绍酒、精盐、味精、面粉和少许清水,拌搅上劲成馅心。 
         3、锅上火,舀入熟猪油烧至六成热,将馅心用手挤成小圆子,逐个放入锅内,炸至淡黄起壳时,捞起装入盘内,撒入花椒盐即可。 

          萝卜不可煮得太烂,斩时要细匀,挤干水分。萝卜肉圆在常温下可保存数日,可煮可烧、亦可烧汤,其味佳美。
五、珍珠丸子

      1.糯米泡3小时备用;
          2.肉泥加入调料搅拌上劲;
          3.蛋黄外裹肉泥,然后沾满糯米;
          4.上锅蒸25分钟。

      做法原料:糯米100克  猪肉馅200克  香菇5朵  胡萝卜1根  鸡蛋1枚(只用蛋清)葱末20克  姜末20克  香油2汤匙(30ml)  料酒1汤匙(15ml)生抽2汤匙(30ml)盐1/2茶匙(3克) 鸡精1茶匙(5克)
            做法:
            1)将糯米提前5小时洗净后浸泡,捞出沥干水分备用。香菇用40度温水泡发后,洗净切碎末。
             2)葱姜洗净后切末。胡萝卜去皮洗净后也切成碎末。将肉馅放入碗中,加入葱姜末,香油,生抽,盐和鸡精搅拌均匀腌制15分钟。然后加入蛋清,香菇末和胡萝卜末,用筷子沿同一方向花圈搅拌上劲。
             3)用手将肉馅揉成小圆球,放入糯米中滚上一层米,用手轻轻按压表面,让糯米有一部分可以压入肉馅中。
             4)将做好的珍珠丸子放入蒸笼中或盘中,大火蒸10分钟即可。
             温馨提示:根据自己的喜好,将糯米换成紫米来做,那就是传说中的黑珍珠丸子了哈。
             因为糯米是白色的,为了确保蒸好后的颜色漂亮,不要在调拌肉馅的时候使用老抽,用生抽就可以了。
            在蒸制前,蒸笼或盘中铺上一层菜叶,蒸好后不会粘盘,比较容易拿取,而且有一股菜的清香。
            这个珍珠丸子,可以直接食用,也可以蘸料搭配着吃。(据说用蒸鱼豉油加香油做成的料汁不错)
七、珍珠丸子的做法

伊水一方 开心屋


用料:
       1、猪肉末半斤。2、糯米二两,用清水泡五小时以上。3、荸荠二两,切细粒。4、鸡蛋一个。5、豌豆尖十余根。6、淀粉一汤匙。7、盐、味精适量。
做法:
  1、将肉末放大碗里,加荸荠粒、盐、味精、水淀粉(留约两大匙待用)、鸡蛋。
        2、顺一个方向搅打上劲。
        3、在手心里做成丸子,表面裹满糯米。
        4、全部做完后放沸水蒸锅中用大火蒸约二十分钟取出待用。
        5、锅中加约半斤汤(如果无汤可用水和化猪油),烧沸后放盐、味精,勾薄芡后下豌豆尖铲匀。

    6、起锅浇到丸子上即可上桌。

伊水一方 开心屋

八、鱼香丸子

伊水一方 开心屋


        鱼香丸子的制作材料:主料:猪肉(去皮半肥瘦),菜油、大蒜、葱、生姜、精盐、酱油、鸡蛋。
1、猪肉剁细,加拌均匀 
2、菜油烧四成熟,肉蓉从手的“虎口”处挤出圆形,再用汤匙剜下沸油里炸至金黄捞出;
3、菜油烧熟,先下姜、汤大火烧开,加炸好的肉丸子改小火,收干汤汁,起锅前加豌豆苗、味精、葱花、勾芡,菜成
九、四喜丸子的做法
       四喜丸子的制作材料:主料:猪肥瘦肉300克,南荠50克,酱油60克,清汤750克,湿淀粉50克,大葱白3根,花椒油10克,水发玉兰片50克,精盐12克,绍酒10克,鸡蛋清2个,葱姜末10克,姜片10克。 四喜丸子的做法:
1. 准备工作:将猪肥瘦肉切成4毫米见方的丁;南荠削皮,与玉兰片均切成3毫米见方的丁,一起用沸水氽过;大葱白从中劈开,切成长6厘米的段。碗内放肉丁、南 荠丁、玉兰片丁、葱姜末、酱油15克,精盐5克,绍酒5克搅拌均匀,用手团成4个大丸子;鸡蛋清、精盐、湿淀粉35克放在另一碗内调成蛋糊待用。 
2. 烹调:炒勺放中火上,加白油烧至五成热,将丸子逐个蘸满蛋糊下油,炸至八成熟时用漏勺捞出。砂锅内放大葱白垫底,丸子放上面,加清汤、酱油、姜片,在中火 上烧沸后,撇去浮沫,移至微火上炖至汤剩一半时,取出葱姜不要,把丸子捞至汤盘内。炖丸子的原汤倒入汤勺内,烧沸后用湿淀粉勾芡,加入绍酒、花椒油搅匀, 浇在丸子上即成。
十、猪肝丸子的做法

伊水一方 开心屋


         原料:猪肝15克,面包粉15克,葱头15克,鸡蛋液15克,西红柿15克,色拉油15克,番茄酱少许,淀粉8克。
做法:1、将猪肝洗净,剁成泥,葱头切碎同放一碗内,加入面包粉、鸡蛋液、淀粉拌匀成馅。
2、炒锅置火上,放油烧热,把肝泥馅挤成丸子,下入锅内煎熟。
3、将切碎的西红柿和番茄酱下入锅内炒至半糊状,倒在丸子上即可喂食。
4、注意要将猪肝剁至极碎,否则做不成丸子。
十一、干炸丸子的做法
       主料:肥瘦猪肉末250克,黄酱少许,酱油1克,葱末,姜末各2克,鸡蛋1个,水淀粉100克,盐2克,料酒10克,清油500克(实耗约50克),花椒适量。
做法:(1)猪肉末加入葱姜末,料酒,鸡蛋液,盐,酱油,黄酱,水淀粉搅拌均匀.花椒稍炒擀末,制成椒盐。
(2)锅放油烧六成热,将肉馅挤成个头均匀的小丸子,入锅炸至金黄色捞出.用勺将丸子拍松,再入锅炸,反复炸几次,至焦脆捞出装盘,上桌时,随带椒盐味碟供蘸食。 
十二、南瓜丸子的做法
主料:南瓜500克,面粉50克,白糖50克,醋50克,淀粉10克,盐适量,油250克(实耗50克)。
做法:1.将南瓜洗净,去皮,切块,上笼蒸熟,沥去水,加入面粉、白糖、食盐,揉成面团。
2.炒锅放油,烧至七成热,用手将南瓜挤成鹌鹑蛋大小的丸子,入热油锅中炸至金黄色捞出。
3.锅底留底油约10克,放清水100克,加白糖和少许盐,然后勾芡,淋香醋,倒入丸子,稍拌炒即出锅。
十三、冰霜丸子的制作
主料:肥膘肉200克
调料:鸡蛋清30克,淀粉(豌豆)75克,猪油(炼制)50克,白砂糖150克,盐3克 
冰霜丸子的特色:酥脆香甜,色如白霜。 
冰霜丸子的做法:
1.将肥肉剁成泥,然后加入精盐、鸡蛋清、淀粉搅拌均匀。
2.锅置于火上,加油烧至七成热时,把调好的肉泥挤成直径2厘米的丸子,逐个放入锅内,待炸呈金黄色时捞出。
3.锅内留少许底油,然后放糖,并加少许清水熬浆,然后投入炸好的丸子,颠翻挂浆,最后将丸子倒入白糖内,滚满糖粒即成。 
冰霜丸子的制作要诀:
因有过油炸制过程,需准备猪油约1000克。
十四、玻璃丸子
主料:猪肉(肥瘦)200克
辅料:樱桃50克,
调料:白砂糖75克,鸡蛋60克,盐10克,大葱5克,姜5克,味精1克,料酒5克,淀粉(豌豆)5克,植物油50克。
玻璃丸子的特色:
这是一道适合冷食的甜菜,外脆里嫩,而且冷却了的糖衣丸子外观就像釉彩陶瓷,别有风味。 
玻璃丸子的做法:
1.将猪肉剁成馅,放入少许葱、姜末、味精、黄酒、盐,再打入鸡蛋,拌匀,然后做成一个个小丸子。
2.将丸子滚一层干淀粉,待油温烧至七成热时,丸子入锅,炸至呈淡黄色时,捞出,待油温回升后,再倒入油锅内反复炸一次(复炸可以得到内嫩外脆的效果),待呈金黄色时捞出,待用。
3.把炒锅洗干净,然后放入少许油,将砂糖倒入熬制,稍微加一点水,使糖化开,糖水先是冒大泡,随后气泡逐渐变小,待气泡颜色变成微黄时,即刻将已炸过的肉丸子倒进去,让糖汁把肉丸子包起来,即可出锅。
4.出锅时,先将丸子倒在一个抹一点油的平盘子内,晾凉后,再糖肉丸子放入另一个盘内,最后用樱桃围边即成。 
玻璃丸子的制作要诀:
因有过油炸制过程,需准备植物油600克左右;黄酒就是料酒。
十五、拔丝丸子

伊水一方 开心屋


主料:猪肋条肉(五花肉)250克
辅料:红绿丝5克,
调料:白砂糖100克,植物油50克,淀粉(豌豆)50克,鸡蛋30克,姜5克,大葱5克,盐2克 
拔丝丸子的特色:
枣红色,甜香脆,是家庭制做丸子的简便方法之一。 
拔丝丸子的做法:
1.将猪肉剁成细泥,然后用鸡蛋、盐、葱、姜末、淀粉搅拌好,并挤成丸子。
2.炒锅置于火上,加入油,烧至八成热时,将丸子放入油锅内炸制,待呈金黄色时,捞出将油控净。
3.锅内放入少许清水,放入白糖炒制,待出丝时,即将丸子放入锅内颠翻,最后加入香蕉油、青红丝少许即成。 
拔丝丸子的制作要诀:
因有过油炸制过程,需准备植物油约500克.
十六、土豆丸子烧肉

伊水一方 开心屋


土豆丸子的做法:土豆蒸熟后捣成泥,加入三分之一的红薯粉揉匀,依个人口味加盐调味,搓成小丸子备用。
烧肉的做法:先将五花肉切小块飞水,适度的煮烂一些,锅中起油下葱头爆香放过肉,炒一会儿加生抽、老抽(不放盐多放些生抽)调味,并加水一起焖,稍焖一会儿后放入丸子一起煮,收汁后即可收锅。
如果是冬天放在煲里吃最好了
十七、茄汁肉丸子

伊水一方 开心屋


材料:猪腱子肉,西红柿,生姜、香葱、鸡蛋、香菜。
调味料:盐、鸡精、料酒、香油、生粉、西红柿酱。 
茄汁肉圆的做法: 
小 肉圆部分:1、猪腱子肉洗净剁碎;姜切末,葱切末。  2、在肉馅中加入盐、鸡精、料酒充分拌匀后分若干次加入水,顺一个方向搅拌上劲,直到肉桨吃水充 足,肉质起黏性。 3、再在做法(二)中加入蛋清和少许生粉以及香油,充分拌匀即可。 4、取锅放清水,待水开后,改小火;右手拿小勺,取适量肉馅,利用小勺和左手的掌心,将肉馅来回摔打起韧性并成小圆球后,放入开水锅。 5、重得复上述动作,至肉馅用完,待肉圆在锅中浮起可用漏勺盛起备用。 
成菜部分: 1、将洗净的西红柿入开水锅稍烫后去皮,剁成小粒;香菜切碎。 2、锅内热油,七成热时,放入西红柿,稍后下入西红柿酱,共同煸炒出红油。 3、往做法(二)中放入适量的白开水,放入做好的小肉圆,调入盐,鸡精,水再开后,改中火烧二十分钟。 4、起锅前放入香菜碎即可。 
关键步骤: 1、做肉馅时,一定要分次加水并顺一个方向充分搅拌,经保证肉圆的嫩。  2、利用小勺将小肉圆来回摔打这个过程也很关键,我感觉比利用虎口挤的做法更有韧性些。 3、做茄汁时,一定先要将西红柿与西红柿酱混合炒出红油来。
十八、青菜丸子
青菜丸子的特色:
此菜荤素相结合、制作简易、味道极佳。 
青菜丸子的制作材料:
主料:原料:青菜350克、猪瘦肉100克。 调料:食盐、白糖、酱油、味精、小葱适量。 
青菜丸子的做法:初加工:将青菜洗净切碎;小葱切末;猪瘦肉斩成肉末后加入一点食盐、小葱和味精拌匀,再做成约四个丸子。 
烹调法:先将肉丸子上笼蒸熟或投入沸水中煮熟亦可。然后在锅中加入清水烧开,放入青菜后再次烧沸时投入肉丸子和其汤汁,并依次加入酱油、白糖、食盐,滚几滚后加入味精出锅。
烹调要点:此菜中的青菜只能用水煮,切勿再用油炒(避免过多的脂肪)。放入酱油和白糖只是起到调味的作用,用量应少,只要着色增味即可。
十九、酸甜丸子

伊水一方 开心屋


食材:
肉末(猪肉、鱼肉、牛肉皆可)500克。
配料:
盐5克、油10克、蛋清1个、水淀粉少许、葱粒10克、姜末、料酒、胡椒粉适量。
                                                                                                 
做法:
1、 肉末最好自己剁,自己剁的肉比机打的肉口感要醇滑。猪肉、牛肉要挑掉肉的筋膜,先切成薄片,再切成丝,再切成肉丁,这样剁起来比较容易烂;鱼肉最好用鱼背 那块肉,先要去掉鱼的大骨,顺着鱼的纹路切成薄片,(用刀背顺着纹路刮成茸更好,但这个在家里操作不是很现实)也同样剁成肉糜。
2、剁好的肉糜,先加入2克盐划打,盐是做出劲道丸子的关键,打出一些劲了,再慢慢加入其他配料,一直顺一个方向划圈,直到感觉到阻力,就差不多了,这大概需要一个小时左右。
3、用手掌捏肉糜,在虎口位置挤出一个丸子。
4、丸子挤出来后,拍上干粉,入锅炸透即可。炸丸子的油温不要太高,用手在油上面感觉热气,不是很烫手就下丸子,用中小火,炸透。
酸甜丸子的做法:
食材:炸好的丸子若干、李锦记甜辣酱
做法:在锅里倒放少许油,把李锦记甜辣酱倒入锅里炒散,加入少许水分开,倒入炸好的丸子,用小火慢慢焖透,看看浓稠度,如果太稀再用水淀粉勾个芡,令每个丸子都裹上一层浓厚的甜辣汁。
二十、五彩素丸子的做法
材料:青菜、胡萝卜、豆腐、包菜、蘑菇另外还有点葱花、一个鸡蛋
做法:
1。所有材料剁碎,放点盐、胡椒粉后就有点出水了,这时拌上面粉适量,搅拌均匀(不用加水)
2。 弄成团,放7成热的油锅小火炸吧(我不习惯用手挤丸子,就用筷子直接夹着放的,所以,请忽略丸子形状)
二十一、四喜丸子的做法
四喜丸子的制作材料:
主料:猪肥瘦肉300克,南荠50克,酱油60克,清汤750克,湿淀粉50克,大葱白3根,花椒油10克,水发玉兰片50克,精盐12克,绍酒10克,鸡蛋清2个,葱姜末10克,姜片10克。
教您四喜丸子怎么做,如何做四喜丸子才好吃
1. 准备工作:将猪肥瘦肉切成4毫米见方的丁;南荠削皮,与玉兰片均切成3毫米见方的丁,一起用沸水氽过;大葱白从中劈开,切成长6厘米的段。碗内放肉丁、南 荠丁、玉兰片丁、葱姜末、酱油15克,精盐5克,绍酒5克搅拌均匀,用手团成4个大丸子;鸡蛋清、精盐、湿淀粉35克放在另一碗内调成蛋糊待用。
2. 烹调:炒勺放中火上,加白油烧至五成热,将丸子逐个蘸满蛋糊下油,炸至八成熟时用漏勺捞出。砂锅内放大葱白垫底,丸子放上面,加清汤、酱油、姜片,在中火 上烧沸后,撇去浮沫,移至微火上炖至汤剩一半时,取出葱姜不要,把丸子捞至汤盘内。炖丸子的原汤倒入汤勺内,烧沸后用湿淀粉勾芡,加入绍酒、花椒油搅匀.

http://xqinjan.blog.163.com/blog/static/140558393201311745735111/?suggestedreading&wumii

★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛http://sb5050.blog.163.com/ 

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛      2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍压力容器 设计 焊接 技术   咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

     一边玩博客 一边创业点击本链接进入高级工程师微店网高流量博客    广告合作 共创双赢点击本链接查阅广告合作方式与案例

 

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  告博友书   美女图片
事件人物  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  师生情
 代铸铁焊条  职称论文 设计咨询   广告案例

 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017