注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ychjjj的个人主页

世界上只有想不通的人,没有走不通的路

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】怎么做子女是有学问的  

2015-11-22 12:38:12|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自special forces的博客《怎么做子女是有学问的》

怎么做子女是有学问的 - special forces的博客 - special forces的博客
 
    人世间最赚钱的买卖,莫过于为人子女。一声“爸爸”“妈妈”,便轻而易举地换来了两个人对你一生的细心呵护。且不说幼时勤换屎尿布,童年时代灯下悉心教导,青年时代日夜牵挂,也不说平日里嘘寒问暖,撒娇包容,就说父母一生忙忙碌碌,辛辛苦苦讨得一点糊口养命钱,便全数付与了子女,人世间,难道还有比为人父母更亏本的买卖了吗?

  时光苒苒青春不再,转眼间父母已霜鬓微白,看着父母一天天的苍老,许多有孝心的年轻人也想通过努力让父母“扭亏为盈”,给他们的余晖添点温度与色彩,只是大多人会觉得无从孝顺起,大城市的老年人都有养老保险,农村的老人只要能动的,基本上是自食其力,父母不缺衣少穿;加上儿女们正青春年少,或求学外地,或谋生在外,或成家立业,肩负更多的责任与压力,生活的烦恼与压力已无暇顾及。于是,很多人会一边感叹树欲止而风不静,子欲养而亲不待,一边把孝顺这件事儿压到思维的某个角落,只在某个不经意间才会想起。

  孝顺难道就是提供衣食住行吗?尽孝难道就这么难吗?其实不然,父母都是善良的天使,一个眼神,一句暖语,一点点礼品,早已让他们开心不已。下文28件事情都是回报父母的有效方式,纵使你一无所有,只要能做到其中的三条五句,也能赚的父母眉开色舞、开怀大笑。


  怎么做子女是有学问的:

    记住父母的生日,生日当天送上生日礼物,或亲口说我爱你、我想你。条件允许,给他开一个生日party。


  常回家看看,如做不到,那就一周二次以上电话吧!


  每年或每两年带父母去做一次体检。


  经常给父母拍照,尤其是带女朋友或者有宝宝时。


  认真回父母的短信,不要因父母的电话啰嗦而表现烦躁。


  经常陪父母到外面走走逛逛,旅游散心。


  帮单身父母找一个老伴。


  常和父母谈心,谈谈你的工作、新认识的男朋友或女朋友。


  食物要炖得热的,软烂的,中老年人脾胃虚弱,不易消化。


  寒湿地域,给父母常备暖宝宝、保温鞋、羊绒裤等保暖用品。


  学习一些养生之道,教会父母。家中常备常用中成药,如板蓝根、附桂理种丸、金匮补肾丸等。另备热水袋、刮痧板、拔火罐、按摩椅、足浴盆等保健产品。


  常带爱人回家,如无,适龄男女给父母一个远期规划。


  每年帮父母洗一两次脚,或者捶几次背,梳两次头,剪几次指甲,回味父母曾经为我们所做的事情。


  知道父母喜欢吃什么,亲手给他们做一二道菜。


  解决父母最基本的衣食住行问题,条件允许,给父母备足零花钱,每年亲手帮父母选一二套新衣,让他们穿的舒畅体面。


  准备些录音笔、或DV,聆听父母往昔的故事,记忆今日的笑容,给自己留点的温馨回忆。


  父母若生病,须知亲情第一,事情工作第二,生病期间,凡事须亲力亲为,悉心照顾,切不可生一个嫌恶的心。疾病调理,为子女者,俱要放在心上 。


  重要节假日在他们的身边,重要的决定要让他们知道。


  中老年人都比较小气,倾听他们的牢骚,解开父母的心结。


  不要对父母指手画脚,不要给父母脸色看,不顶撞父母,不能辱骂父母。


  如有婚嫁,夫妻相敬如宾,纵使吵架,也得避开父母,老人最忌家庭不和。


  如有婚嫁,夫妻另一方须对老人包容、尊重和真心爱护,夫妻双方互相尊重,莫让老人担心,莫让老人生气,莫伤老人心。


  给父母购买合适的保险。


  完成父母年轻时未完成的梦想,哪怕是坐坐飞机,看看大海,爬爬长城这样的念头。


  和父母一起散步、聊天、锻炼身体。


  带父母看一场电影,一次卡拉OK,带他体验一次新时代的高科技。


  无条件支持父母的业余爱好,尊重父母的选择和决定。


  爱所有的人。本着“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的精神,扩充到社会大众,乃至无量无边众生,此乃大孝。


怎么做子女是有学问的 - special forces的博客 - special forces的博客
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017