注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ychjjj的个人主页

世界上只有想不通的人,没有走不通的路

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】引用 引用 中年人体检要13查  

2014-08-28 15:29:13|  分类: 男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中年人体检要13查 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所


  体检对于我们每一个人来说,都是很重要的,尤其是对于中老年人来说就更是如此了,他们的身体健康随着年龄的增大,很多的身体机能也都开始下降,所以需要通过体检来判定身体是否真的健康。那么对于中年人来说需要定期检查哪些身体指标呢?主要有以下13个,希望大家多多注意。

  1.量体重

  肥胖是万病之源,是诱发糖尿病、高血压、冠心病等危险因素,因此要定期量体重,当超出正常标准时及时采取减肥措施,如多参加运动,适当控制饮食等。计算体重的公式是:男性的标准体重(公斤)=身高(厘米)-105,超过标准10%为偏重,超过20%为肥胖。

  2.测血压

  定期测血压可以早期发现高血压病,以便及早治疗。高血压常引起心、脑、肾等脏器的并发症,可诱发动脉硬化,引起心肌梗塞、中风。高血压不一定有头昏、头晕、耳鸣、眼花等症状,不能只根据症状判断有无高血压。通常人们觉得老年人才会患高血压,实际上,随着人们生活压力的增加,它也会出现在中青年人的身上,特别是那些有家族病史,工作压力大,酗酒,抽烟的人群,定期测量血压是必须的。正常情况下,建议一年做1~2次血压测量。测量血压之前,要先排空膀胱,不要饮酒、喝咖啡,也不要抽烟,休息放松20—30分钟之后再进行测量。

  3.查耳鼻喉及眼底

  可及时发现鼻咽和喉咽等部位的肿瘤。眼底检查可以反映脑动脉硬化的情况,不少疾病可通过眼底检查及时发现,如观察视网膜动脉是否硬化,可知道全身动脉硬化及脑动脉硬化的程度,所以高血压、冠心病、糖尿病及过度肥胖者都必须经常查眼底。中年人应每年检查眼底1次。对近期发生视物模糊并伴有头痛者,更需及时检查眼底。

中年人体检要13查
(剧照)

  4.验小便

  了解泌尿生殖系统的状况,可以早期发现肾脏病、糖尿病,对于高血压、冠心病人,查小便可了解病变是否已经造成肾脏的损害。慢性肾盂肾炎是中年常见病,有些无明显症状,定期查小便有助于早期发现。

  5.心电图检查

  了解心脏的状况,心电图对各种心律失常和传导阻滞的诊断分析具有肯定价值。特征性的心电图改变和演变是诊断心肌梗死的可靠实用方法。心电图对冠心病的诊断有重大意义,对有胸闷、胸痛、心悸者,应及时做检查。

  6.血糖、血脂检测

  糖尿病或高脂血症早期常常无明显的症状,被称为隐形杀手。尤其是肥胖之人、高脂饮食者、工作压力大者,步入中年后,每年检测1次,可早期发现糖尿病或高脂血症。

  7.胸X线检查

  透视或胸片可以发现症状不明显的肺结核、肺癌。尤其是吸烟多年的人更应定期检查,以便早期发现肺癌。肺癌起病隐匿,一旦出现咳嗽、咯血、胸痛、乏力等症状,病情往往已发展至一定阶段,错过最佳手术时机。临床上超过80%的肺癌患者一确诊就是中晚期,其中超过70%已无法手术,即使能手术,术后也有约70%会复发、转移。因此,要做到肺癌早诊早治,最有效方法就是定期肺部检查。40岁以上人群应每年查一次胸片。烟龄超20年、每日吸烟超过20支者;吸烟又饮酒者;曾接受大量放射线照射者;长期接触无机砷、石棉、铬、镍等有害物质者;患肺结核、慢性支气管炎、肺纤维化、肺瘢痕等慢性病者;有肺癌家族史等情况者,是肺癌高发人群,尤应重视每年肺部检查,有条件者最好定期进行肺部螺旋CT检查,可明显提高早期肺癌的检出率。

  8.甲胎蛋白检查

  可以发现早期肝癌,阳性率达到90%以上,其敏感性比B超、同位素扫描高。原发性肝癌多见于中年人,故40岁之后,应每年检测甲胎蛋白1次。患有乙型肝炎者,则应半年检测1次。

  9.肛门指检

  可以发现直肠癌、痔疮、前列腺癌、前列腺增生(肥大)。出现大便便血或大便变细者,要警惕直肠癌的可能。良性前列腺增生是渐进性的疾病,一般在50岁以后开始出现症状,所以,50岁以上的男性要定期做体检,一般可以一年做一次泌尿专科检查,如果已有排尿不畅、夜尿频多等症状者,至少每年做一次检查。如发现前列腺质地较硬、有结节,可进一步作前列腺特异性抗原(PSA)检查和活检,以明确是否为前列腺癌。

  10.大便潜血检查

  可以早期发现胃癌、结肠癌。对于3次阳性者进一步做X线造影检查或内窥镜检查。

  11.检查牙齿

  牙齿不健康可能出现牙痛、牙齿松动、牙龈出血、咀嚼困难、口腔异味,还可能引发全身感染,如心肌炎、肾炎等。每天刷牙和使用牙线不能完全确保牙齿健康,因此需要定期检查和洁牙,至少半年做一次检查,检查内容包括龋齿、牙结石、牙龈、牙周、牙根。

  12.B型超声波检查

  对心、肝、胆、脾、胰、肾、膀胱、前列腺等器官检查,了解其结构、形态、大小的情况变化,可发现早期病变。

  13.血生化检查

  目的是检查有无高血脂、高血糖、高尿酸,同时检查肝、肾功能。肝功检查包括丙氨酸转移酶、天门冬氨酸转移酶、LT/AST;肾功检查包括尿素氮、肌酐。

  这里要提醒注意的是,有不少人往往在一次体检后,看到自己身体一切正常,就觉得万事大吉,认为这一次的结果能管很长时间。实际上,人的身体是一个动态系统,每天都在不停地发生着细微的变化。一次体检的结果并不具有长期的意义,因为有些疾病的发展速度很快,而且症状不明显,让人很难察觉,一旦察觉可能已经错过最佳治疗时机。体检要坚持定期进行,因为它的目的就在于能及时发现疾病,而及时发现又是取得良好治疗效果的关键,这是体检的意义所在。因此,应坚持每年至少体检一次。随着年龄的增加,或已发现某些方面出现异常时,检查的间隔时间应缩短至半年左右。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017