注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ychjjj的个人主页

世界上只有想不通的人,没有走不通的路

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】腌制糖醋蒜的正确方法,一般人都不知道哦。  

2014-05-19 22:13:03|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,正值腌制糖蒜的时节,怎样腌制的糖蒜味美适口,为此向您介绍一种简便的方法,不妨一试。选用个头较大的新鲜蒜头,剪去蒜梗和须根,剥去外层粗皮。放入清水中浸泡5天左右,(每天换一次水)。然后以500克蒜头、100克食盐的比例腌制3天,取出晾干。再以300克红糖、50毫升食醋、600毫升水的比例腌制一周时间即可食用。 

眼下正是大蒜上市季节,也是家庭腌制糖蒜的大好时机。现介绍一种腌制糖蒜的简单方法,您不妨一试。 
  选用个头较大的新鲜蒜头,剪去蒜梗和须根,剥去外层粗皮,放入清水中浸泡5至7天,每天换水一次。然后以500克蒜头、100克食盐的比例腌制三天,取出晾干。再以300克红糖、50克食醋、600克水的比例腌制一周时间即可食用

选用个头较大的新鲜蒜头,剪去蒜梗和须根,剥去外层粗皮,放入清水中浸泡5至7天,每天换水一次。然后以500克蒜头、100克食盐的比例腌制三天,取出晾干。再以300克红糖、50克食醋、600克水的比例腌制一周时间即可食用 
2,材料:新蒜6斤 ,醋4斤 
美国亚马逊海淘攻略_drugstore海淘攻略-淘得爽
  红糖200克(可依据个人口味调整) 
  盐两勺(不能太多,太咸不好吃) 
把皮剥掉,露出蒜瓣切断根部,清理干净的蒜骨朵用清水泡一夜,是为了去除蒜的辛辣味,晾干将醋、红糖、盐熬开1-2分钟,将蒜放进瓶子,将熬好的醋汁放凉,一定要凉透哦,倒入瓶中要将蒜整个泡在醋汁里,一定要封存的,我用的是那种磨砂口的瓶子,一定要盖紧.
  糖和盐主要是提味的,不能太甜也不能太咸,你可以在煮好汁子的时候尝一下,如果太浓可以加一些白开水,记住一定要白开水,因为要存放很久,所以消毒的工作要做足~~,而且这个汁子保存得好,可以反复用的.

鲜蒜5000克,精盐500克,红糖1000克,醋500克。 
做法 
1、鲜蒜叶和根切去,剥去老皮,在清水中泡5-7天(每天换一次水); 
2、将泡过后的蒜用精盐腌着,每天要翻一次缸,腌到第四天捞出晒干; 
3、坐锅,加入水3500克,红糖、醋煮开,端离火口,凉透;将处理好的蒜装入坛,倒入清水,腌7天即可食用。 
    腌过的糖蒜鲜而不辣,却有蒜味;稍酸而甜,非常可口

萌动 - 金满堂 - 南书房
北京糖蒜 家庭教育心得体会_教育孩子的心得体会-知儿网 
原料及配方 
    紫皮蒜10kg、食盐690g、白糖5kg 
生产工艺: 
(1)原料选择:选用优质紫皮蒜,俗称“大六瓣”,选取夏至前4~5天的蒜最好。 
(2)剥蒜:将蒜的外皮剥去2~3层,然后用刀削去蒜根,要削平,再削去蒜茎的过长部分,蒜基留1.5cm长为合适。 
(3)腌制:按每100kg加盐5kg,一层蒜一层盐放入缸内,少洒一些水以促使盐溶化,每天翻缸2~3天,食盐溶化开始泡蒜。 
(4)泡蒜:将蒜泡入清水内,3天后开始换水,以后勤部每天换水1次,一般换6次水即可,时间8~9天。 
(5)控蒜:将泡好的蒜捞出,放在室内席上,将蒜茎朝下堆码,最高不能超过3层,控蒜时间为24~30h,即可装坛。 
(6)装坛:一层蒜一层糖装入刷好的坛内,最后按750g白开水,190g盐的比例加水,用塑料布和白布封紧坛口。 
(7)滚坛:封紧坛口后即可滚坛,第1个月每天滚坛4次,第2个月每天滚坛3次,第3个月每天滚2次,3个月即为成品。两天后放气,以后每天晚上打开坛口放气,早晨滚坛。 
腌渍糖蒜是大众爱吃的食品之一。它富含维生素和其他营养元素。医学家认为,常食用大蒜能起到驱寒温胃、补肺明目、排毒养颜之功效。

现将其加工方法介绍如下: 
  1、去皮。先用刀紧贴蒜瓣去掉根部,然后去皮,保留三层。这期间蒜不能见阳光,堆放不能过夜,以防表皮发红。 
  2、浸泡。把去皮的蒜及时放入容器内,加入2/3的水进行浸泡,每天换水两次,连续浸泡3-4天,大蒜全部沉底,水不停地冒白泡为止。 
  3、腌渍。浸泡好的蒜放入没有水的容器内,一层蒜一层细盐,下盐的比例为8%左右。腌渍8小时后,放入微量的水,刚好能浸泡大蒜即可,腌渍时间为24小时,可以抑制蒜酶分解,防止蒜根部在糖渍时变化。 
  4、晾晒。选择好阳光充足的天气,铺上席,把蒜放在席上,蒜的厚度为二头蒜的厚度为好,早晨6点晒到下午5点,这时候蒜皮发白。 
  5、糖水。制做糖水和收购蒜同步进行,每百公斤蒜加入56公斤白糖、70公斤水、3公斤白醋。糖水加热至沸,放入缸中冷却,加入白醋,然后按比例放入大蒜 
  6、打耙。每天打耙4-5次,以散发蒜辣味。打耙时,耙头应沿着缸边打,打中间时用力要轻。 
  7、封缸。糖渍18-25天后,大蒜逐渐吸收糖水下沉,缸用盖子闭缸,灌入糖水,使糖水超过大蒜2-3厘米为止。 
  8、贮存。贮存时应注意通风,工房要有防蝇纱窗,每天观察缸内糖水的发泡程度,如极个别发泡严重,且产生刺鼻的酸味,应及时取出,以防影响其它大蒜质量。贮存3个月即为成品,表皮透明,蒜瓣洁白、有光泽,风味更佳。 

腌制糖蒜的方法 
糖蒜简史: 
据记者了解,糖蒜起源于北京。老北京人吃涮锅子,讲究吃涮羊肉就着一口脆美无比的糖蒜。科学分析,糖蒜解腻、去腥,助消化。腌制糖蒜,讲究的是甜、脆、嫩、爽。 
腌制糖蒜方法一: 
    将新蒜去外皮,仅留下一两层嫩皮,洗净后用淡盐水泡上半天到一天。把浸入盐水中的蒜捞出,一边沥干水分,一边放入坛子里,再加绵白糖——5公斤蒜大约需要1.25公斤白糖、3公斤醋、0.5公斤酱油,必须要没过蒜头。这些调料既可以熬好晾凉后放入,也可以直接放入。 
    据说熬好的糖蒜调料不容易发酸变质。同时还可以放入一些蜂蜜,这样糖蒜能够变得晶莹剃透。糖蒜坛子要放在阴凉处,一般两个半月就可以吃了。 
腌制糖蒜方法二: 
    将新蒜放入坛中,直接放白糖后再加清水,不用酱油和醋,但必须将坛子密封,据说这样的糖蒜甜、不酸。如果有酸味,就是坛子没密封好,这种酸了的糖蒜吃不得。 
注意事项: 
    据了解,腌制糖蒜的方法很简单,但对于调料的放置比例,可以根据个人的口味不同进行增减。 
    北京特色小吃--桂花糖蒜 
原料配方: 
鲜蒜头100千克食盐4千克白糖43千克酱油1千克食醋1千克五香粉1千克清水27千克桂花400克 
制作方法: 
1.选好蒜头,根据老嫩程度剥去2~3层老皮,留下2~3层嫩皮。切去须根和假茎(假茎部分不要全切掉,要留6~9厘米)。 
2.整理好的蒜头放入清水中浸泡7天,每天换一次水,浸毕,捞在筐内沥水、晾干。 
3.将晾干后的蒜头装入缸内,一层蒜头一层食盐,盐腌一昼夜,白天每隔5~6小时换缸一次(倒入另一空缸),共换二次缸,使盐溶化、不良气味排出、蒜头腌得均匀。腌好后,把蒜头拿到晒场上倒插蒜茎晾一夜。 
4.将晾后的蒜头装入缸内,把配制好的糖、醋、酱油、五香粉、水(需煮沸、冷却)灌入缸内。
5.在缸口上蒙上清洁油纸,再蒙上一层干净布,最后把油纸和布用麻绳捆扎结实。 
6.将缸歪倒,斜靠着木杆,与地面约成30~40°的斜角滚动,白天要滚动4~5次。每隔一天把缸口打开散出辛辣气味,每次4~5小时。20天后,辛辣气渐少,这时滚缸和散气可改为2~3天进行一次。40天后,浸渍过程即可完成。食用前3天,加进200克桂花。 
    一般在阳历六月下旬,大量采收以前,蒜头比较鲜嫩接近成熟时腌蒜。 
产品特点: 
    北京的桂花糖蒜、蒜肉细嫩,略带米白色,口味香甜,稍有酸咸味。 
    买好新蒜,去外皮至只剩下蒜瓣的外皮。放入瓶中放一层大约五厘米厚再撒入一层冰糖一直这样一层蒜一层糖,直到把蒜放完为至。把糖与蒜放好后加入老陈醋把蒜淹没为至。密封放至阴凉入。二星期左右即好。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017