注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ychjjj的个人主页

世界上只有想不通的人,没有走不通的路

 
 
 

日志

 
 
 
 

考研冲刺不少学生“拼”了 4点起0点睡  

2014-12-15 21:35:11|  分类: 研究生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考研冲刺不少学生“拼”了 4点起0点睡

随着考研时间的临近,不少大学生开始进入高强度的复习,早晨4点起床晚上12点睡觉,疲劳战术让学生们心理压力倍增,学习效率低下,而不少学生甚至放弃吃早饭,还有的在教室里凑合吃一顿。


齐鲁晚报讯 23日上午9点多,在泰安一高校的自习室,不少考研(微博)学生边吃饭边学习,有的桌子上还留有喝过的豆浆杯等。“早晨起得早没顾上吃饭,现在学习一学一天,早饭有时在教室吃,有时就忘了吃。”

一位高校老师说,很多学生学习没精神,是因为早晨没把饭吃好,考研学生更应该注意饮食。如果不吃早餐或早餐吃得不好,上午血糖水平降低,就会产生饥饿感,反应迟钝,从而影响学习效率。“有的学生家里情况一般,为了能省点钱,吃得很简单,每天的生活费也就不到15块钱,离考研很近了,最好吃一些有营养的东西,不要再凑合了。”

一位食物营养师说,“营养是抗衡人体压力的一个重要元素,从饮食中获取的营养不仅能供给身体的需要,更能增强人的精神力量,来持续补充思考者的大脑物质。一定得合理地吃多样化的食物,这对学生很有帮助。”

据了解,吃得过饱会使大脑中一种被称为“纤维芽细胞生长因子”的物质明显增加,使大脑节奏减慢,效率降低,影响考研的复习效率。认为“学习消耗多就要多吃”是错误的,学习时大脑要消耗葡萄糖,如果进食大量食物会让血液转移入胃内消化,此时大脑供血不足就容易犯困,影响迎考状态和学习效率,所以正餐要吃好,加餐只要准备点水果或几块饼干即可。


记者发现,不少大学生坐在教室里一坐三四个小时,有时背不过东西就愁眉苦脸地趴在桌子上休息。紧张的学习对体力消耗很大,除了注意饮食平衡,还应适当锻炼下身体,每天小跑一会也有助于提高记忆力。

多吃健脑食物

总的来说,有益大脑的食品主要有以下几类:蔬菜类应该吃菠菜、胡萝卜、金针菇;水果类应吃橙子和香蕉(考试当天早上可以吃一个香蕉,香蕉有助于提高人的兴奋度,使人变得心情愉快);果仁如核桃、芝麻、杏仁、榛子、松子、葵花籽等;海产品如鱼、虾等;牛奶和豆制品。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017