注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ychjjj的个人主页

世界上只有想不通的人,没有走不通的路

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】一年三季醋泡姜,简单调理您的身体  

2014-11-21 13:52:19|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年三季醋泡姜,简单调理您的身体 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

凡是看过《爹喝醉了,我又活啦!》小时候的百日咳给我落下了一个后遗症——支气管喘息,使我的老慢支提前实现了五六十年,随着我的成长,从支气管喘息发展到支气管扩张,再扩大到肺气肿,又进步成肺心病,现在已经时尚为慢阻肺,直闹得肺和肾双双衰竭了。

从小吃偏方无数,从来没有一个有效的。当我看医书、问医生,明白了支气管扩张的内涵以后,就放弃了治愈的奢望,只是不断用西医控制,用中医保养,慢慢有了好转,症状减轻了。

去年秋天,我在《中国电视报》上看到了一篇报道,记者采访一位年逾90高龄的中医老教授,他的养生秘诀是把鲜姜切成片,在醋里泡一周,每天早餐吃三四片,他从60开始吃到90,坚持了30年,现在身体检查的结果与60岁老人差不多,每天还在坚持研究、讲课、带学生。


一年三季醋泡姜,简单调理您的身体 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

但是他说,吃姜有两忌,一是“晚不吃姜”,二是“秋不吃姜”,那些理论性的道理我没记住,只记了个大概意思,好像是晚上和秋天身体的需要与姜的作用正好相反,彼时吃姜对身体反而有害。

我觉得,没有功利干扰的话,可信度较高,一来醋和姜都是我平常爱吃的调味品,二来姜和醋都不是什么贵重物资,三来醋和姜都有化痰的作用,有益无损,吃吃又有何妨?

于是从立冬那天早餐开始,每天都要先吃四五片醋泡姜,吃完它再吃咸菜,一直坚持到现在。

吃了整整一冬天的“醋泡姜”,我的收获是:


一年三季醋泡姜,简单调理您的身体 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

第一,不憎寒。往年冬天,我很怕冷,尤其是小腿,总觉得冷飕飕的发木,这一冬就没这种感觉了。

第二,不感冒。往年冬天,尽管天天谨慎小心,重点保护,不知怎么就莫名其妙地感冒了,一冬怎么也得感冒个两三次,一感冒就新老病一块犯,有几年春节都是在医院过的。去年一冬平安渡过,没得一次感冒。

第三,不憋气。这些年来,我害怕冷空气,哪怕是酷暑时节,从热烘烘的院子一进楼门,吸一口楼道里中央空调的冷气,肺马上就象冻僵了那样的凝固,微弱的呼吸立即急促起来,站在那一动都不能不动,过五六分钟以后才能恢复到平常状态。冬天更加严重,一出楼道气就憋住了,站十几分钟才能开始活动,受冷空气的刺激,不能大口呼吸,只能慢慢腾腾地挪动。今年冬天就没有这种现象了,不需要再在楼门口适应一段时间,在室外的冷空气中也没有憋气的感觉了。


一年三季醋泡姜,简单调理您的身体 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

第四,痰少了。姜有化痰的作用,干姜力量强,鲜姜虽然力量弱些,但架不住天天吃,药力经过叠加必然增强,这一冬痰少多了,基本上每天只吐两三口。

第五,大便正常了。我多年便溏,要不就干燥。吃薑不久,大便不仅成型,而且也变黄了,基本没再干燥。

第六,肤屑少了。过去,我小腿昼夜生产大量的肤皮屑,晚上一脱袜子都能打落出许多,早上扫地时褐色的地板漆上白茫茫一片,“疑是地上霜”啊!现在肤屑虽然还有,但已少多了,起码能减产一多半。

第七,秃顶不秃了。退休不久,我的头顶就成了地中海,顶上一巴掌大小油光锃亮,去年秋天推了个光,开春以后突然发现地中海已经长出了一片绒毛,与周围的一样长,只是细了些。

初见成效,自然还要坚持下去,吃到8月8日立秋,就是连续三季了,那时再看还有什么效果吧!

各位朋友,不妨你也试试?但请注意:吃中药,不要急于看疗效,耐心等待慢慢调。


一年三季醋泡姜,简单调理您的身体 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

俗话说“饭不香,吃生姜”。常言道:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”冬天吃萝卜可保暖防寒,温中健胃,而炎炎夏日为何还要吃辛辣的生姜呢?其实,生姜在夏日食用有多种药用效果。

传统医学认为,姜性温暖、味辣,能增强血液循环,有刺激胃液分泌、兴奋肠管、促进消化、健胃以及增进食欲的作用。在炎热的季节,姜有排汗降温、提神的作用,还可缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状。红糖姜汤热服,祛寒发汗,可治疗因着凉导致的感冒。

姜还有杀灭口腔致病菌和肠道致病菌的作用,用姜汤含漱能治疗口臭和牙周炎,疗效显著。用干姜泡茶,能防治由食物污染引起的急性肠胃炎。日常我们吃松花蛋或鱼、蟹等水产时,通常会放上一些姜末、姜汁。姜有“呕家圣药”之称,可治疗恶心、呕吐。姜汁可用于缓解妊娠期恶心、呕吐、胃不适等症状,既安全又有效。姜玎预防晕车晕船,若将一片姜贴于肚脐,外贴一张伤湿止痛膏,则在乘车、乘船时就不用怕晕了。姜有护心脏、预防胆结石等多种功效。姜能够抗衰老。人体在新陈代谢时会产生氧自由基,促使人体衰老。而姜中的姜辣素进入人体内,能产生一种抗氧化酶,这种酶对付氧自由基的能力比维生素E要强得多。老年人常吃姜还可除老年斑。


一年三季醋泡姜,简单调理您的身体 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

食姜宜忌:

每餐10克。老姜的吃法很多。如喝姜汤,吃姜粥,煮菜油热时放点儿姜丝,炖肉或煎鱼时加姜片,制水饺馅时加点儿碎姜等。鲜嫩的姜芽可用于腌、渍、泡、酱等。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。一般的鲜姜洗干净后就可以切丝分片。红糖姜汤只适用于风寒感冒或淋雨后引发胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。一次吃姜不宜过多。食用过多,大量的姜辣素在排泄过程中会刺激肾脏,并产生口干、咽痛、便秘等“上火”症状。有内热者忌食。不要吃烂姜、冻姜。因为姜变质后,会使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等疾病。吃姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口于、烦渴、咽痛、多汗。生姜性辛温,属热性食物,在夏季不宜多吃。羊肉配生姜效果更好。羊肉补阳生暖,生姜驱寒保暖,相互搭配,暖土加暖,同时还可驱外邪,并可治腹痛。姜喜欢阴湿温暖,忌干怕冷,适宜贮存温度为12qC-15℃之间。这个神秘帖吧 ,名帖冠天下欢迎你光临 花费12年心血找到了生个健康宝宝的秘诀! - 禁止偷窥 - 禁止偷窥点击直接进入花费12年心血找到了生个健康宝宝的秘诀! - 禁止偷窥 - 禁止偷窥 进入这个充满诱惑帖吧,成就你的美梦     您的到来让梦想从这里起航... 究竟是一个怎么样的贴吧?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017